18 June 2025
Markets
18 June 2025
Плохой хороший месяц
Май 2025 года вряд ли будет упоминаться историками в их будущих книгах о нашем времени — и с политической точки зрения и с экономической в этом месяце ничего значительного не происходило, если не считать очевидно ожидаемой договоренности между США и Китаем о приостановке повышенных тарифов да усиливающегося вербального давления на Иран (я пишу этот текст 13 июня — в ночь на сегодня Израиль атаковал иранские ядерные объекты и провел точечные ликвидации высокопоставленных военных; результаты операции пока сложно оценить, но точно можно сказать, что период переговоров с Ираном временно завершен).
Совершенно ожидаемо в мае рынки восстанавливали свои мартовско-апрельские утраты. Потеряв с начала года около 9%, стабилизировался доллар, и даже майское снижение ставки Банком Англии не изменило этой стабильности (видимо, новое торговое соглашение между США и Великобританией сыграло роль балансира). Несколько ниже ожиданий была инфляция в США (1,9%, в основном на снижении стоимости углеводородов; это ненадежное снижение, как мы видим по 10%-ному прыжку вверх цены нефти сегодня, и не стоит преждевременно утверждать, что 2%-ный ориентир достигнут).
Впервые опубликованные в мае цифры бюджетного дефицита США (329 млрд долларов) за 1-й квартал должны были бы несколько ошарашить рынки — цифра эта в два раза превосходит дефицит 1-го квартала прошлого года, когда демократы тратили деньги на полную катушку. Стоило бы задать вопрос, насколько, вообще, стабильны государственные финансы в США? Но пока за тарифными войнами, антииммиграционной политикой, Тайванем и Ближним Востоком почти никто из инвесторов, кажется, не замечает этой проблемы. «Почти» — потому что государственные обязательства США в мае всё-таки потеряли в цене и выросли в доходности почти до уровней пиков начала года. Интересно, что на этом фоне высокорискованные бумаги, наоборот, росли в цене, сокращая и без того маленькие спреды к безрисковым. В этом росте есть некая порочная логика — чем больше бюджетный дефицит в США, тем больше денег в экономике, тем больше денег на инвестиции, тем выше цены рискованных инвестиций.
***
Для фондов Movchans’ Group прошедший месяц — хороший для всех рынков, кроме американских государственных бумаг, — оказался, наоборот, плохим. И совершенно закономерно.
***
Мир приближается к середине 2025 года, который угрожал стать новым 2022-м или даже (кто-то и в это верил) новым 2008-м, но уже явно не стал. Начало июня кажется вполне оптимистичным для рынков (и в наших продуктах ситуация выглядит более чем хорошо), но все имевшиеся угрозы на месте, и, конечно, до конца года еще будут и периоды коррекций и волатильности, и политические проблемы; старые войны не закончатся, и не исключено, что начнутся новые. Мы же в Movchans’ Group будем продолжать придерживаться наших консервативных стратегий, как и раньше, благо — несмотря на плохой май, все они продолжают показывать свои целевые параметры доходности и волатильности.
Share